Kunjungan Studi Banding Perpustakaan ke SMKN 1 Trenggalek

Kab Trenggalek (MTsN 1) Dalam rangka menambah wawasan dan referensi tentang pengelolaan perpustakan yang lebih baik maka perpustakaaan MTsN 1 Tulungagung mengadakan studi banding ke perpustakaan SMKN 1 Trenggalek. Tepatnya hari Kamis (30/6) tim studi banding yang terdiri dari staf administrasi perpustakaan, kepala madrasah dan jajarannya berangkat dari madrasah menuju ke perpustakaan yang sukses meraih predikat juara 3 tingkat nasional tersebut.

Rombongan perpustakaan MTsN 1 Tulungagung diterima langsung oleh Kepala Sekolah SMKN 1 Trenggalek, Suharyati. Tak ketinggalan juga jajaran pustakawan dan staf administrasi Perpustakaan SMKN 1 Trenggalek ikut bergabung dalam acara diskusi dan sharing yang berlangsung di ruang utama perpustakaan. Dalam sharing tersebut, Suharyati menuturkan tentang langkah-langkah yang dilakukannya untuk membuat para siswa mau berkunjung dan betah berlama-lama berada di perpustakaan.

Langkah-langkah itu antara lain mengubah desain beberapa ruangan menjadi lebih modern dan berwarna-warni sehingga tidak menoton dan membosankan seperti bangunan instansi pada umumnya. Lalu juga membuat atmosfer di beberapa ruangan menjadi lebih santai dimana para pengunjung bisa lesehan seperti di cafe. Rombongan studi banding MTsN 1 Tulungagung juga diajak meninjau hampir setiap ruangan di area perpustakaan SMKN 1 Trenggalek mulai dari ruang display, cafe literasi, rumah pohon, gudang buku sampai pada ruang perpustakaan 2 yang berisi hasil karya siswa berupa prakarya.

Salah satu yang menarik adalah tentang sistem pelayanan e-perpustaan di SMKN 1 Trenggalek yang dapat diakses di dalam maupun di luar area sekolah. Tentunya hal ini sangat bermanfaat bagi siswa dalam proses pembelajaran daring saat ini. Model pelayanan ini juga yang menjadi tujuan utama dilaksanakannya kunjungan studi banding ini.

Dari studi banding yang telah dilakukan ini, tim perpustakaan MTsN 1 Tulungagung mendapatkan banyak ilmu dan wawasan baru yang kedepannya bisa diterapkan demi kemajuan perpustakaan dan meningkatkan kepuasan para pengunjung. Semoga hal ini menjadi langkah awal bagi semua warga madrasah untuk berliterasi menuju madrasah riset. Aamiinnn... (humas)

PENGUMUMAN TERBARU