MTsN 1 Tulungagung Dinobatkan sebagai Sekolah Aktif Literasi Nasional

Kab. Tulungagung (MTsN 1) – Gerakan Sekolah Menulis Buku Nasional (GSMB Nasional) adalah sebuah program yang diselenggarakan oleh Nyalanesia dalam bidang pengembangan literasi sekolah, yang memfasilitasi seuruh siswa dan guru jenjang SD, SMP, SMA dan sederajat untuk dapat menerbitkan buku ber-ISBN, mendapatkan pelatihan dan sertigikasi kompetensi, pendampingan pengembangan program literasi, serta kkompetisi berliterasi paling bergengsi di tingkat nasional.

Sebagai salah satu madrasah yang melaksanakan gerakan literasi madrasah, MTsN 1 Tulungagung bekerja sama dengan Nyalanesia dalam program GSMB Nasional gelombang 4. Dimulai pada bulan Agustus tahun 2021 sebanyak 50 siswa didampingi oleh guru Bahasa Indonesia dan penggerak gerakan literasi nasional Kab. Tulungagung Nisa Nur Dina, mulai menyusun cerita pendek (cerpen) sampai dengan bulan Oktober. Setelah mengalami dua kali revisi dan pengecekan orisinalitas karya dan format penulisan, Agus Irwanto salah satu guru Bahasa Indonesia yang juga merupakan pendamping program ini mengirimkan karya siswa-siswi tersebut untuk selanjutnya diterbikan sebegai sebuah buku antologi cerpen siswa berjudul "Arunika di Matsaneta One".

Setelah penantian panjang akhirnya buku tersebut telah terbit dan telah dikirimkan ke MTsN 1 Tulungagung beserta dengan piagam penghargaan untuk para siswa sebagai penulis dan guru sebagai pendamping serta madrasah dinobatkan sebagai Sekolah Aktif Literasi Nasional pada hari Jumat kemarin (25/3). Kepala madrasah, Miftachurohmah merasa senang dan bangga dengan capaian ini dan menyampaikan selamat serta terimakasih kepada para siswa dan guru pendamping saat acara penyerahan buku kepada siswa. Beliau berharap dengan capaian ini dapat memotivasi siswa-siswi lain yang belum mengikuti program ini untuk ikut serta agar lebih banyak lagi bakat-bakat menulis yang selama ini terpendam dapat tersalurkan dengan baik. (humas)